Content

Маршал Жуков

16 авг. 2010 г.
Работы скульптора Грюнберга К.В.
Слайдшоу






Немного из истории появления этого памятника.
В давние уже советские времена для каждого советского скульптора вершиной его творческой карьеры было воплощение великого образа Ленина. На профессиональном жаргоне это называлось "куличей лепить" (Ильич - Кулич) :)
Такую работу не доверяли абы кому, только самым проверенным и приближенным, ну и платили за "куличей" гораздо больше, чем за физкультурников. И спрос был стабильный - памятники Ленину стояли в каждом колхозе на всей территории Советского Союза и стран социалистического лагеря.
Но вот началась перестройка с гласностью, и все бывшие авторитеты оказались повержены. Все СМИ, от желтой прессы и до уважаемых толстых журналов, пинали старых коммунистических идолов как могли, валяли их в грязи и равняли с землей.
Для советской творческой интеллигенции наступила катастрофа. Тупик.
Чей светлый образ воплощать в благородном мраморе и звонкой бронзе?
Волею судеб как раз в это время я работал в конторе с пафосным названием
"Росмонументискусство" и был близко знаком с автором этого памятника.
Помню, как Костя Грюнберг, обхватив голову руками, ходил по своей мастерской: "Да ... твою мать! Ну что за хрень! Кого лепить? Раньше все ясно было - железный Феликс, Кулич, и прочая их братия! А оказалось - все прохиндеи... Ну кого лепить? Не Горбачева же с Ельциным..."
И вот после мучительных раздумий и бессонных ночей достойный герой был найден.
Маршал Жуков - вроде в кровавых преступления режима не замешан, герой войны, маршал победы, уважаем в народе. Ну а дальше уже дело техники.
И вроде ничего такой памятник получился. Правда, на мой взгляд, конь вышел лучше, чем маршал. :)

Контакты

поделись с друзьями

Самое интересное

Друзья